miércoles, 23 de enero de 2008

Bioquímica


El Glifosato mata las plantas por inhibición de la enzima 5-enolpiruvil-shiquimato-3-fosfato sintetasa (EPSPS), que forma los siguientes aminoácidos aromáticos: fenilalanina, tirosina y triptófano.

El shiquimato (y el ácido shiquímico): es el precursor clave y común en la biosíntesis de todos los aminoácidos aromáticos y del triptófano que resulta de la ciclación de un ácido heptónico. [[1]]

El EPSPS cataliza la reacción del shiquimato 3-fosfato (S3P) y del fosfoenolpiruvato (PEP) para formar ESP y fosfato. Los aminoácidos aromáticos son también usados para hacer metabolitos secundarios como los folatos, ubiquinonas y naftoquinas. La ruta del proceso bioquímico del shiquimato no se encuentra en animales. CAS: 1071-83-6


Adicionalmente se utiliza en la lucha contra el cultivo de la amapola, la coca y otras plantas usadas en el desarrollo de estupefacientes. Y también como herbicida en los cultivos de soja, que ha sido manipulada genéticamente para no ser afectada por esta sustancia. Dicha sustancia, considerada "benignamente tóxica" parece ser que no lo es tanto y se está creando una cada vez más dramática situación en los países donde el nombrado cultivo de soja transgénica se ha hecho abundante en los últimos años, siendo víctimas de la empresa que "crea" las semillas y que a la vez vende el glifosato.

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